Венерические заболевания

Генитальный герпес

ВПГ (вирус простого герпеса) – это возбудитель заболеваний половых органов герпетического типа. Существует две разновидности вируса герпеса: первый вид атакует в основном слизистую оболочку носа, губ, глаз и кожный покров.

Второй тип поражает слизистую оболочку интимных органов. Бывает, что вирус может воздействовать комплексно. Тогда инфекция называется смешанной.

Пути передачи ВПГ:
1. Герпес интимных органов может передаваться при половом акте, при этом источником заболевания могут стать как больные с ярко выраженными признаками, так и носители ВПГ.
2. Передача вируса при контакте орально-генитального типа.
3. Самозаражение предполагает, что инфицированный сам выполняет перенос из очага на здоровые части тела.
4. Вертикальный путь предполагает передачу вируса ребенку матерью при беременности (внутриутробное заражение плода) или в процессе родов.
5. Бытовым путем инфекция передается достаточно редко и исключается, если секрет вируса высыхает.
У мужчин инфекция сосредотачивается в тракте мочеиспускания, у женщин обычно в канале шейки матки.

Протекание заболевания

Инфицирование вирусом герпеса не обязательно приводит к появлению признаков болезни. Довольно часто вирус просто переносится или протекает бессимптомно. При таких видах инфицирования больные, сами не подозревая о наличие у них ВПТ, становятся переносчиком инфекции при половом акте. Характерной чертой герпесного заболевания являются большая длительность проживания вируса в организме (может существовать на протяжении всей жизни) и склонность к резким обострениям. Возникать обострения могут в результате стресса, переохлаждения, переутомления и др. инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ, ангина).

Общие признаки появления заболевания: увеличение температуры, мигрень, болевые ощущения в мышцах, появление рвотного рефлекса.

Местными признаками являются: возникновение болей в области вульвы, шейки матки, влагалища, а также мочеиспускательного канала. Еще один симптом связан с появлением множества маленьких пузырьков, содержащих жидкость в области пораженного участка. Через некоторое время пузырьки лопаются, образуя язвы, заживающие примерно 2-4 недели. Появление пузырьков и образование язв сопровождается зудом, жжением, болевыми ощущениями и тяжестью в нижней части живота.

Диагностические операции герпеса основываются на обнаружение ВМТ и его антител в анализах крови и в мазках пораженных участков.